Coline Tisserand
Carottes, rutabagas, chou vert et panais…en français! Début septembre, l’Association communautaire francophone de Saint-Jean (ACFSJ) a lancé le projet «Cave à légumes à emporter» pour la communauté de St. John’s. Chaque jeudi entre 15h et 17h pendant 10 semaines, les intéressés pourront récupérer un panier de légumes racines locaux, accompagnés de trois ou quatre suggestions de recettes. «Les recettes permettront aux gens de découvrir d’autres façons de préparer ces légumes. […] On veut que ce soit le plus facile possible pour récupérer le panier, donc la distribution se fait juste après l’école et la garderie, ce qui permet aux parents de les récupérer au même moment au Centre», explique Clare Wilcox, coordonnatrice jeunesse et familiale à l’ACFSJ.
Ce projet s’inscrit dans la lignée de l’initiative «Le bon panier» lancée en juillet 2020 pendant la pandémie. L’association proposait alors des paniers remplis de divers produits locaux. Selon Clare Wilcox, ces distributions «avaient été très appréciées par la communauté», ce qui a poussé l’équipe de l’association à continuer sur cette lancée. Ce sont les légumes de Ridgeway Farms, une nouvelle ferme basée à Torbay, qui rempliront ces «caves à légumes» chaque semaine. Clare Wilcox souligne que le projet permet de soutenir et faire connaître ces producteurs locaux à la communauté, tout en consommant local pour 15$ par panier. Si la production du jardin communautaire mis en place par l’association le permet, quelques légumes de ses propres récoltes – pois ou encore pommes de terre – seront également ajoutés aux paniers. Les commandes de paniers doivent se faire au plus tard le lundi avant 17h pour recevoir un panier le jeudi. Pour plus d’information: contactez Clare à [email protected] ou au 709-726-4900.
Les commentaires sont modérés par l’équipe du Gaboteur et approuvés seulement s’ils respectent les règles en vigueur. Veuillez nous allouer du temps pour vérifier la validité de votre premier commentaire.